Участь професор Зайцева Д.А. у програмі міжнародного співробітництва Євросоюзу EU COST, Action CA16227 “Investigation and Mathematical Analysis of Avant-Garde Disease Control Via Mosquito Nano-Tech Repellent”.

Кафедра Информационных технологий Одесского государственного экологического университета принимает активное участие в программе международного сотрудничества Евросоюза EU COST, Action CA16227 “Исследование и математический анализ авангардных методов контроля заболеваемости посредством антимоскитных репеллентов на основе нанотехнологий” (Investigation and Mathematical Analysis of Avant-Garde Disease Control Via Mosquito Nano-Tech Repellent).

В рамках программы в мае-июне 2021 года профессор Зайцев Дмитрий Анатольевич посетил технопарк острова Фуертевентура, Канарские острова, Испания с краткосрочной научной миссией (Short Term Scientific Mission, STSM) с целью совершенствования математических и имитационных моделей процессов распространения вирусов и насекомых.

В ходе визита профессор Зайцев Д.А. выступил с докладом «Моделирование москитов и вирусов клеточными автоматами и сетями Петри» на гибридной конференции «Общество, здоровье и экономика». В тесном сотрудничестве с интернациональной командой ученых, в которую входят вирусологи, энтомологи, медики, химики, фармацевты, специалисты в области компьютерных наук и информационных технологий, выполнено дальнейшее развитие математических моделей процессов распространения вирусов, в том числе Эбола и КОВИД. Выполнена тонкая настройка параметров моделей по статистической информации о распространении заболеваний и насекомых, в особенности предоставленной Florida Health и Anastasia Mosquito Control District, FLorida, USA. По результатам краткосрочной научной миссии, в сотрудничестве с коллегами из стран Евросоюза, подготовлены совместные научные публикации.

Публикация, посвящённая моделям в форме бесконечных сетей Петри с окрестностью Мура, представлена на международной конференции «Информационные и цифровые технологии» организованной IEEE, которая прошла в конце июня в Словакии.


Comments are closed.